人力资源处开展网络安全应急演练
日期:2018-12-07  作者:人事处 点击:[]

按照学校图文信息中心和宣传部对网络安全应急演练活动要求,结合以前发生的网络信息安全故障处理经验,20181130下午2人力资源处7309办公室开展了网络信息安全应急演练,从三个方面进行了一次综合性应急演练,主要内容:1.与外界网络通信线路故障及排除;2.电力故障及排除;3.服务器出现故障外界不能访问

现对本次综合演练结果总结如下,有关应急第一项内容处理,首先查看硬件防火墙,观看信号指示灯是否正常,出现不正常之后,观查光电猫是否正常,如果两项都不正常联系网通公司进行协助解决,在此之前还需检查防火墙和路由器的联线是否老化,主要通过网线测试仪进行,还要通过直接将光电猫的网线插入笔记本电脑检查,则确定光纤出现问题。

第二项内容处理,通过断电测试ups的续电能力,因这项检查要经常进行,因为外界停电总是存在不可预测因素。

第三项内容处理,防火墙和光电猫以及交换机设备都正常运行,可是外部不能防访服务器网站,处理步骤,首先在单位局域网内通过ip防问是否正常,可以确定服务器是否动行以及网线是否通畅,经测试正常,可是联系外部人员依然不能访问,下一步分析因为在单位内部两个ip访问都正常,为了排除可能原因,对防火墙防问设置进行重新配置,通过改变访问服务器端口后,联系外部人员回应可以访问,由此得出,服务器上的两个网卡均为千兆网卡,通排除测试,应为一根网线存在问题,因千兆网卡的网络开通内外双向访问刚要求网线的的所的线都通畅,由此得出要定期检测服务器上的网线,定期更换。

通过此次应急演练,检验了人力资源处网络安全相关机制,锻炼、提升了人力资源处网络安全应急响应能力和水平,积累了应对突发网络安全事件的实战经验,为真实应对网络安全事件打下了良好基础。